
Не нужно было лезть в википедию, чтобы узнать, что Бат (Bath) является очень популярным туристическим местом – достаточно было просто посмотреть на толпы туристов вокруг. В любой день, в любую погоду. С этим городом у меня связано одно из первых впечатлений об Англии, куда я поехал на экскурсию, организованную университетом Сассекса (Sussex University) для студентов.
Февраль 2002 выдался ветреный и холодный. Я взял экскурсию на красном открытом автобусе, и, как истинный турист, сидел на втором этаже, хотя холодина была страшная. Автобус ехал по городу, когда я вдруг заметил идущего по улице подростка. В футболке. Блин, я в длинной кожаной куртке, на мне свитер, шарф, шапка, и я всё равно мёрзну. Он же идёт в футболке и не парится. Причём, было явно видно, что он не выделывается – ему реально не было холодно: он не спеша почесал свою заплывшую жирком грудинку и вразвалочку потопал дальше. И только через какое-то время я узнал, что английские мамаши ещё с колясок возят детей по холоду раздетыми, в результате чего они вырастают то ли закалёнными, то ли отмороженными: температура в доме в +13 градусов по Цельсию для них является абсолютно комфортной, а девушки даже в самый лютый декабрьский морозодождь стоят на автобусной остановке во вьетнамках и лёгком летнем платьице. При этом англичане крайне редко подхватывают простуду и даже насморк.
Также из этой экскурсии я узнал о выражении «daylight robbery», которое на русский переводят дословно как «грабёж средь бела дня», и которое не имеет ничего общего с грабежом среди бела дня. В каком-то веке ввели налог на дома, размер которого устанавливался в зависимости от размера окон в этом доме. Потому что типа размер дома очень хорошо коррелировался с размером окон, через которые проходил дневной свет – отсюда daylight. Ну а любой налог народ в принципе воспринимает в штыки – отсюда robbery (грабёж). Некоторые жители в знак протеста замуровали оконные проёмы, и получились так называемые слепые окна. Другие жители, похитрее, переделали свои крыши вогнутыми вниз, в виде буквы V, и сделали их прозрачными. Если такой дом стоял на возвышении, узнать о существовании «нелегальных» окон в крыше было невозможно, а гугл-мапс и дронов в то время ещё не было.
Бат является одним из тех городов, куда не стоит ехать на машине. Даже если вы никогда не пользовались парковками Park&Ride, здесь с этим стоит разобраться. Места в центре города крайне мало, в основном, для резидентов, да и улицы не очень широкие. Возле многих городов уже довольно давно строят перехватывающие парковки, где оставляешь машину (Park), и едешь на автобусе (Ride) до центра города. Причём, в большинстве случаев парковка бесплатная, платишь только за автобус.
Город производил приятное впечатление. Трудно объяснить, чем это было вызвано, но ходить по нему доставляло удовольствие. Может, это объяснялось старинными улицами из жёлтого камня, который создавал особый шарм. Ну а все магазины, уличный рынок, и уличные музыканты были приятным дополнением и развлекухой. Кстати, этот жёлтый камень, из которого построены дома, очень тяжело и дорого отмывать от чёрной копоти, которая оседала, когда дома топили каминами – обычная мойка паром или горячей водой под напором разрушает камень, поэтому надо применять специальные мягкие методы очистки, которые заметно дороже. Окраины города стояли на холмах, поэтому улицы шли с довольно живописным уклоном – хотя и не таким сильным, как, например, в Шеффилде.
Самой узнаваемой достопримечательностью этого города был мост, который знаменит не только своим видом, но и тем, что по обе его стороны во всю длину моста шли магазинчики – во всём мире таких мостов всего 4. Сейчас он закрыт для машин, но по нему ездят автобусы и такси. Не побоюсь предположить, что мост, вместе с водосливом, является одним из самых фотографируемых объектов в Англии.

Бат (Bath)
Второй визитной карточкой этого города были римские бани (Roman Baths), построенные, как несложно догадаться, римлянами, когда они дошли аж туда. Комплекс интересный, и посетить его стоит.
Ещё одной достопримечательностью этого города были ещё одни бани – но уже не как памятник, а как термальный спа и типа лечебные горячие источники (Thermae Bath Spa). Приехав однажды на длинный уикенд, я побывал там один раз в 2012 году. И был крайне разочарован – при довольно высокой цене за вход внутри было довольно грязно, даже в сауне видны следы плесени. Даже если это была лечебная плесень, я не был в восторге. Может, конечно, мне просто не повезло в тот день, но больше меня туда не тянуло – напрашивалось сравнение с дешёвым общественным бассейном. Даже мой спорт клуб Village Hotels выглядел на несколько порядков выше, не говоря уже о сети David Lloyd. Но, конечно, эти спорт клубы не могли похвастаться шикарным видом на город и холмы вдалеке, который открывался из открытого бассейна с подогревом на крыше этого комплекса.
Самое интересное, что сколько-то веков назад римские бани являлись тем, чем сейчас является термальный спа – а именно, городской общественной баней. Именно этим источникам город обязан как своим названием (Bath переводится как ванная), так и своим существованием в целом.
В центре также находилось Аббатство (Bath Abbey), с верхушки которого я сделал одну из лучших своих фоток. На ней не было ничего особенного, но почему-то она очень мне нравилась.

Вид из Аббатства города Бат (View from Bath Abbey)
Следующим знаменательным местом этого города является дом-музей Джейн Остин (Jane Austen). Пройти мимо него не позволялось ни одному филологу. Я не был филологом, из её произведений мог назвать только «Гордость и предубеждение» – а потому фотку на фоне вывески не заслужил.
Ещё одним интересным местом был полукруг жилых домов, носивший название Royal Crescent. Вроде бы ничего выдающегося, просто ряд террасных домов, которые стояли не вдоль прямой улицы, а полукругом, перед которыми раскинулся парк. Тем не менее, как когда-то я захотел учиться в Royal Holloway University of London после того, как увидел фотку их главного здания с воздуха, точно так же я захотел поехать в Бат после того, как увидел фотку этого Royal Crescent с воздуха. Примечательной была история про одну упрямую жительницу этого комплекса, которая через суд добилась права красить свою дверь в жёлтый цвет – в отличие от всех остальных дверей, которые традиционно были белыми.
В общем, Бат безоговорочно попадает в список десяти городов Англии, которые обязательно стоит посетить.