С моря на Афины открывался обалденный вид: город напоминал огромную по площади белую массу, которая острой пятиконечной звездой взбиралась на прилежащие к морю горы. Конечно, стены и крыши домов были выкрашены в белый цвет из соображений функциональности – чтобы отражать лучи палящего солнца, но в то же время это выглядело потрясающе красиво.
А вот при ближнем рассмотрении город восторга не вызвал. Возможно, я слишком сильно привык к консервативным английским улицам, но улицы Афин выглядели очень грязными и захламлёнными. Причём, я не мог сформулировать, что именно резало глаз и вызывало негативные эмоции – представив, что меня выбрали мэром этого города и дали неограниченный бюджет, я вряд ли знал бы, за что взяться, чтобы сделать улицы приятными на вид. Вроде бы по отдельности каждый элемент был если не приемлемым то логичным, но всё вместе создавало какую-то какофонию. Но, наверное, греков это устраивало?
Но были и радовавшие глаз островки: на многих балконах буквально росли сады. Конечно, это тоже была вынужденная мера для защиты от жары, но свисавшая с балконов зелень не могла не радовать глаз. Цитрусовые деревья росли прямо на улицах, и протянув руку, можно было сорвать что-нибудь зелёное прямо со второго этажа экскурсионного автобуса.
Не только туристические справочники, но даже таксисты предупреждали, что на центральной площади Monastiraki во всю орудуют карманники. В пятидесяти метрах от самой центральной улицы начиналась блошиная барахолка – другим словом это не назовёшь. Я был рад увидеть это место со второго этажа экскурсионного автобуса: не думаю, что мне понравилось бы идти среди грязного бесполезного хлама – не то, чтобы что-то там покупать. Предлагаемый там ассортимент не шёл ни в какое сравнение с местами, которые показывали в английской передаче Bargain Hunters (где показана нелёгкая но зачастую интересная жизнь охотников за удачными покупками на рынке псевдо-недо-полу-антиквариата). Скорее, это было ближе к английским car boot sale, дословно – распродажа из багажника машины, которые именовались так потому, что люди ссыпали в багажник ненужный хлам, приезжали на поле, открывали багажник и отдавали всё по бросовым ценам – лишь бы избавиться от хлама. Отличие от Греции заключалось в том, что в Англии это обычно устраивалось в открытом поле, а не на центральных улицах, да и ценовая политика таких распродаж была направлена на избавление от хлама, а в Греции наверняка на этом пытались заработать.
Хорошим выбором был красный экскурсионный автобус. Раньше я относился к ним очень скептично, но со временем понял, что они дают возможность посмотреть (или, по крайней мере, взглянуть на) максимум интересных мест при минимальных затратах сил и времени. Вдобавок к собственно экскурсии, этот автобус давал возможность передвигаться в пределах центра Афин без дополнительных расходов. Хотя, в связи с кризисом, такси было довольно дешёвым способом передвижения: за 5 евро можно было уехать довольно далеко. Правда, это если попадётся честный таксист (которых, как мне показалось, здесь было большинство). Было парочку красавцев, которые пытались запросить 30 евро за маршрут, где по счётчику было ехать 4 евро. Чтобы избежать туристического развода, нужно было немного ориентироваться по карте, и требовать включить счётчик. Ну а чтобы он не начал «наматывать мили на кардан» окружными путями, нужно было, снова же, немного ориентироваться по карте. Либо поступить ещё проще – поймать другого таксиста.
Очень сильно уродовали город столбы и провода. Разнокалиберные столбы разной высоты, толщины, и цвета были натыканы где только можно и как попало, а всё пространство между ними было заполнено проводами, на которые можно было смело натягивать подвесные потолки. Их было настолько много, что я быстро потерял всякую надежду сфотографировать что-то без вертикальных, горизонтальных, или наклонных линий, уродливо пересекавших кадр. После недели на яхте напрашивалась аналогия: столбы напоминали мачты, а провода – канаты. Да вот только аккуратные беленькие мачты не шли ни в какое сравнение с ржавыми столбами с облупившейся краской. Думаю, в основном это были троллейбусные провода. Конечно, для экологии города это может быть и хорошо, да вот только самих троллейбусов я что-то и не припомню.
Вдобавок, внешний вид города сильно портили кондиционеры. Наверное, при данном климате это было жизненной необходимостью, да вот только на эстетике данных устройств явно экономили. Напрашивался вывод, что для установки наружных элементов (типа кондиционеров) здесь либо не требовалось разрешение вообще – в результате чего любой владелец квартиры имел возможность улучшить жилищные условия внутри, заметно ухудшив внешний вид – либо такое разрешение можно было попросту купить (что в связи с нагрянувшим кризисом было довольно сомнительно).
Отдельно стоит упомянуть состояние квартир. Те, кто приезжают в Англию, зачастую возмущаются тем, что абсолютно все владельцы квартир обязаны платить так называемый service charge (что-то вроде платы за содержание). В небольших городах эта плата будет в пределах 70…120 фунтов в месяц, в то время как владельцы больших квартир в престижных районах Лондона будут выкладывать около 300 фунтов в месяц – это помимо всех счетов, council tax, ground rent, телевизионной лицензии и прочих сборов-поборов. Взамен управляющие компании, которые собирают эту плату, как бы поддерживают состояние квартирного блока и прилегающих территорий. На эти деньги они нанимают садовников чтобы стричь траву и кусты, уборщиков для уборки улиц и коридоров, делают освежающие ремонты коммунальных территорий внутри, а также поддерживают здание в аккуратном виде снаружи. Например, в одном доме управляющая компания наехала на жильцов, которые активно пользовались велосипедами – потому что когда они затаскивают их к себе в квартиру, на белых стенах лестничных пролётов остаются черные следы от велосипедных шин. Казалось бы, это мелочь, но из таких мелочей складывается общее впечатление твоего места обитания. Конечно, многое зависит от воспитания и уровня культуры каждого жильца, но у англичан, скажем так, есть веские причины недолюбливать иностранцев. Хотя, конечно, и англичане бывают разные.
Так вот здесь, в Афинах, как и во многих других странах, владельцы квартир не платят за поддержание состояния их дома – и это очень явственно бросалось в глаза. Потому что очень многие дома находились в жалком плачевном состоянии, даже в самом центре Афин – а наехать попросту не на кого, поскольку института управляющих компаний здесь нет.
Ночные Афины восторга не вызвали вообще. Я имею ввиду не подсвеченные светом развалины где-то на горизонте, а обычные улицы и улочки, по которым нужно было ходить – такие же грязные, как и днём, только теперь ещё и тёмные, отчего они казались ещё грязнее. Улицами в это время владели странноватые типы непонятного рода занятий и не обременявшие себя поведением девочки – с молодой албанкой с ростом и фигурой богини можно было познакомиться за 25 евро (плюс 10 евро за часовой отель). Может, это только в некоторых кварталах, но практически на каждом шагу были секс шопы. Заходить в которые, если честно, не было ни малейшего желания из-за одного только их вида.
Те, кто меня уже немного знают, не удивятся, что самые яркие впечатления Афины оставили видами с двух холмов: с часовни Святого Георгия (Saint George Lycabettus, (37.981831; 23.743120)) и от монумента Филопапос (Monument of Philopappos, Pnyka (37.967223; 23.721633)). Эти два места являлись достопримечательностями сами по себе, а потому посетив их, можно было убить сразу двух зайцев. Более того, эти холмы располагались на противоположных концах города, а практически на прямой между ними был Партенон (Parthenon). Поэтому с этих двух холмов можно было увидеть практически все красивые виды, и побывав в этих двух местах всего за полдня, я отметил программу-минимум по Афинам как выполненную.
В последний день я даже решил подняться к часовне ещё раз, на этот раз не пешком, а на фуникулёре. Вспоминая восторг, который оставила поездка на канатной дороге в Доминиканской республике, я занял самое лучшее место, поменял батарейку в фотоаппарате, чтобы она не сдохла в самый неподходящий момент, и приготовился фоткать бескрайние виды Афин, которые должны были открываться при подъёме на гору. И только когда вагон уже почти приехал на вершину, я понял, что меня ждал «самый грандиозный облом всех времён и народов»: фуникулёр мало того, что был очень короткий, так ещё и полностью шёл в тоннеле. Интересно будет отметить, что эти два довольно разных вида транспорта – и канатная дорога, и фуникулёр, – в английском языке именовались одним словосочетанием «cable car».
Греческий язык использует кириллицу, но понять смысл слов вряд ли получится. За неделю в Греции единственным словом, смысл которого я приблизительно понял сразу же, стала ПЕРИОДИКА – журналы.
В общем, футболки с надписью «Я люблю…», после чего нужно было подставить название города – это не про Афины. Возможно, вокруг города есть пляжи, красивая природа, какие-то ещё достопримечательности – но в этот приезд я их не увидел. Более того, из выделенных на просмотр города трёх суток мне вполне хватило двух – после чего уж больно захотелось домой.