Абсолютно все при упоминании Барселоны первым делом советовали посетить Храм Святого Семейства, также известный как Саграда Фамилия (La Sagrada Familia). Я не был близко знаком с шедеврами Антонио Гауди (Antoni Gaudi, испанцы его фамилию произносят с ударением на последнем слоге), и это была прекрасная возможность сделать первый шаг.
В русскоязычных текстах этот Храм иногда ошибочно именуют собором – но собором является главный храм города, в котором находится правящая кафедра местного епископата, а потому для Барселоны таковым является Кафедральный Собор, что находится в Готическом квартале. Поэтому в данном случае храм или церковь будут более правильными названиями.
Первым же советом было забронировать билеты онлайн. Причём, сразу же, задолго до поездки – иначе их не останется. «Да ладно, я же буду в Барселоне три дня» – подумал я. И зря. Зайдя на сайт за два дня до поездки, я вдруг обнаружил, что все билеты раскуплены на неделю вперёд, и первый билет доступен только через два дня после моего возвращения из Барселоны. Я уже было смирился с мыслью о том, что придётся или стоять в живой очереди, или отложить посещение на следующий раз – как вдруг увидел несколько доступных билетов. Возможно, кто-то просто отменил групповой заказ. Сразу же решил забукать – и при этом увидел, как число доступных билетов уменьшается на глазах. Причём, когда я увижу туристов, непрерывной толпой валившей в Храм, то пойму, что эти билеты раскупают по-настоящему – в отличие от игры «поднимем цену, раз ты покупаешь билет», в которую иногда играет оранжевый лоукостер.
Храм Святого Семейства является одним из самых известных долгостроев мира. Во-первых, инициаторы строительства решили, что финансирование храма должно производиться исключительно за счёт пожертвований прихожан. Во-вторых, задерживает строительство сложность изготовления каменных блоков: каждый из них должен изготавливаться и подгоняться индивидуально. Тем не менее, объём проделанной работы уже впечатлял. И ещё более грандиозным выглядел конечный проект Храма.
Официально строительство храма началось в 1882 году. Да-да, не в 1982, а в 1882 году. Естественно, за более чем 130 лет были и подъёмы и спады в пожертвованиях, а соответственно, строительство то ускорялось то замедлялось. В 2010 году Храм был освящён папой Бенедиктом, а потому был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. Также последние пару десятилетий Храм хорошо заточили под туристическую индустрию, и туристы хлынули рекой: по данным одной испанской газеты, в 2006 году строящийся Храм посетило 2.26 миллиона человек. Так что каждый, кто покупает входной билет, помогает строить Храм.
Благодаря обильному потоку туристов, а, следовательно, стабильному финансированию, закончить строительство планируется к 2026 году, что приурочено к столетию смерти Гауди. Не думаю, что глубоко верующий Гауди был бы счастлив такому «празднованию», но так решили современные организаторы строительства. При этом, внутреннюю отделку и декоративное оформление будут делать ещё 6 лет, до 2032 года. Но зато когда Храм будет построен, это будет лучшим наглядным примером поговорки «С миру по нитке».
Конечно, чтобы спроектировать такое грандиозное сооружение, нужно было продумать миллионы мелочей – многие из которых не дано понять простым обывателям. Из того, что мне удалось почерпнуть из аудио экскурсии – это то, что главный фасад Храма будет обращён к морю, многие внутренние расстояния кратны цифре 7.5, а общая высота Храма будет 172.5 метра. Когда Храм будет достроен, это будет самое высокое здание Барселоны, а также самая высокая церковь в мире. Вполне возможно, и самая впечатляющая. Высота в 172.5 метра также выбрана не случайно: по замыслу архитектора, Храм не должен быть выше близлежащих холмов, так как всё, что создано руками человека, не должно пытаться возвышаться над тем, что создано Богом.
В своих работах Гауди активно пропагандировал гармонию с природой, и многие элементы конструкции заимствовал из природы. К примеру, особые конструкции колонн и подпорок, напоминавших ветви деревьев, позволили обойтись без наружных поперечных арок для поддержания свода – элемент, который очень характерный для архитектуры того времени.
Он знал, что при жизни не увидит конечного результата. А когда его спросили, что он думает по поводу того, что строительство будет идти так долго, он ответил: «Не волнуйтесь. Мой клиент не спешит» (My client is not in a hurry).
Первое, что бросалось в глаза внутри храма – это очень светлый интерьер. Сам архитектор называл его Храмом света. Да и вообще, внутри Храм выглядел очень величественно и впечатляюще. Не зря гениальный архитектор посвятил этой работе 43 года своей жизни. Умер Гауди в возрасте 74 лет, через несколько дней после того, как его сбил один из первых появившихся тогда трамваев. Также стоило отметить, что внутри Храма не было икон / фигур / скульптур святых. Все они располагались снаружи. Башни Храма украшены фруктами и ягодами, в которых кто-то видит дары природы, а кто-то Святое Причастие.
Стоит отметить ещё один факт. Хотя Храм Святого Семейства был спроектирован человеком близкой мне веры (и слава Богу!), Храм не носил ярко выраженной религиозной направленности. Как я только что упомянул, скульптуры находились снаружи Храма. Внутри же были только стены, цветные витражи, и… свободное пространство. Много свободного пространства и света. Поэтому Храм внутри скорее восхвалял Природу-Творца, нежели какую-то определённую религию.
Когда Храм будет достроен, он будет иметь три фасада: фасад Рождества Христова с севера (Nativity facade), фасад Страстей Христовых с юга (Passion facade), и фасад Славы с востока (Glory facade). Надо сказать, что читать про этот Храм я начал по-английски, и переведённые на русский названия фасадов поначалу сильно резали слух. Особенно Nativity и Passion: англоязычные названия почему-то звучали для меня намного красивее, оставляя небольшой простор для фантазии – по сравнению с вполне конкретными русскоязычными названиями.
Идти в Храм нужно обязательно с посещением башен. Стоимость билета с подъёмом на башни была 26 евро (октябрь 2018) – но без этого посещение Храма не будет полным. Всего в проекте 18 башен, а построено на данный момент восемь: 4 с фасада Рождества Христова, и 4 с фасада Страстей Христовых. Загвоздка заключалась в том, что нужно было выбрать, с какого фасада подниматься. Между собой башни не соединяются, поэтому нужно было выбирать.
В интернете разгорелась нешуточная полемика, люди отчаянно спорили, какие башни лучше и где интереснее. С одной стороны, подъём со стороны фасада Страстей Христовых был выше. С другой стороны, между башнями фасада Рождества Христова был соединявший их мостик, откуда якобы открывался шикарный вид на Барселону. С третьей стороны, с фасада Страстей Христовых было видно море. А с четвёртой, строительство началось с фасада Рождества Христова, а потому Гауди мог лично контролировать насколько постройка идёт по его плану – в то время как всё остальное строилось пусть и по его планам, но уже после его смерти.
Высоте и морю я предпочёл мостик и аутентичность – а потому поднялся на башни фасада Рождества Христова. И хотя второй раз, если попаду, я поднимусь на башни фасада Страстей Христовых, я всё же думаю, что разницу между ними очень сильно переоценили.
На две стороны делились не только фасады, но и внутренняя отделка Храма. Так, витражи с восточной стороны были выполнены в холодных тонах, что перекликалось с тонами восходящего солнца. А западная сторона содержала тёплые краски, что хорошо передавало тона заходящего солнца.
Также удивительным являлся факт, который не сразу бросался в глаза. Сейчас строительство Храма не отличается от обычной стройки. Но ведь в те годы, когда Гауди проектировал Храм, не было ни компьютерных моделей, ни башенных кранов. И тем не менее, даже по сегодняшним стандартам, это было потрясающее произведение искусства.
В общем, словами невозможно передать весь восторг от посещения этого места. Не побоюсь сказать, что это самый впечатляющий и грандиозный Храм из всех, что я когда-либо видел – и переплюнуть его будет ой как тяжело. Поэтому, например, при визите в Барселону всегда будет дилемма: с одной стороны, надо начинать с самых грандиозных достопримечательностей. А с другой – впечатлить чем-то после посещения этого Храма будет очень проблематично.
Барселона, Испания, октябрь 2018