Эмоциональная безопасность

О физической, финансовой, и эмоциональной безопасности

Я не провёл в Португалии 20 лет, как в Англии и Украине – но всё же смог сделать кое-какие выводы на основании наблюдений, услышанных историй, и жизненного опыта.

Сильно умное население не нужно никакому государству. Если бы это было не так, то в школах с самого раннего возраста преподавали бы финансовую грамотность и эмоциональный интеллект. Но вместо того, чтобы научить людей познавать себя, слышать других, выражать свои чувства, и отличать хороший кредит от плохого, их с детства загоняют в стандартные рамки псевдообразования. Сколько из нас могут с уверенностью сказать: «Из всего школьного курса геометрии мне в жизни пригодилась только одна фраза – что и требовалось доказать»?

В итоге троечники, которые за десять лет школы приобрели только один навык – выкручиваться, зачастую устраиваются гораздо лучше отличников, привыкших играть по правилам и безоговорочно выполнять указания вышестоящих. Потому что троечники десять лет развивают в себе предпринимательскую жилку и потом нанимают отличников, у которых отбили зачатки креативности, загнав в стандартные рамки.

Я ни в коем случае не говорю, что образование не важно – все мои зарисовки как раз утверждают обратное. Иначе получится как с тем нерадивым школьником, который «почти повторил успех Билла Гейтса». Как известно, Билла Гейтса сначала исключили из школы – а потом он создал свою империю. Правда, нерадивый школьник прошёл только половину этого пути.

Проблема «слишком высокой правильности» в том, что вместе с завышенными ожиданиями и синдромом отличника родители зачастую закладывают детям роль жертвы обстоятельств и программу хронической бедности. Конечно же, они делают это неосознанно и непреднамеренно, руководствуясь наилучшими намерениями – потому что образование очень важно.

Да вот только детям после этого понадобится не один тренинг – сначала с психологом, а потом с лайф коучем, чтобы из роли «жертвы» перейти в роль «автора» своей жизни. И в сложившемся жизненном кризисе спрашивать не «за что», а «для чего». А потом научиться видеть посылаемые знаки, и «прокачивать свою ёмкость» до того, как грянет кризис. А чтобы избавиться от программы хронической бедности, надо для начала научиться распознавать заложенные в подсознание программы.

И ещё. Первые 30 лет своей жизни я не знал разницы между психологом и лайф коучем. И откровенно считал людей, которые ходят к ним на тренинги, лохами. Для тех, кто сейчас считает так же, всё вышесказанное не имеет смысла. И если ваш собеседник размахивает руками в стиле «У меня нет никаких программ в подсознании» – говорить с ним на эту тему бесполезно.

Но давайте закончим школу и перейдём к дальнейшему развитию. Почему государство вместо того, чтобы рекламировать и стимулировать куолити тайм, разного рода тренинги и духовные практики, в первую очередь обеспечивает населению бесперебойную поставку «хлеба и зрелищ»? Да потому, что толпой сытых не амбициозных людей куда проще управлять. Пришёл с работы, поел, лёг на диван, и затупил – сначала газета, потом телек, сейчас гаджеты, компьютерные игры, дальше виртуальная реальность.

Ведь принцип «хлеба и зрелищ» известен всем, но не многие задумывались о его роли в любом обществе – будь то каменный век, Римская империя, или наше время. Население нужно накормить и чем-то занять – иначе толпа голодных мужиков свергнет любое правительство. Для этого нужно просто чем-то забить большой мужской желудок и чем-то занять маленький мужской мозг.

Кто вырастает в итоге? «Мужчины не вырастают – просто их игрушки становятся всё более и более дорогими». Звучит смешно, но что скрывается за этим? Инфантильные подростки, которые не выросли, а просто стали больше – но при этом имеют эмоциональный интеллект тапка. Но это ж всегда можно компенсировать физическим превосходством, так ведь?

К сожалению, руку на женщину поднимают во всех странах – географический фактор значения не имеет. Гораздо большую роль играет уровень духовного развития: в рабоче-крестьянских семьях домашнего насилия больше, чем у интеллигенции (и уровень дохода здесь не при чём). Правда, если домашнее насилие всё-таки присутствует у белых воротничков – оно может принимать более изощрённые формы.

Конечно, во время охоты и добычи пропитания нужна была физическая сила и выносливость, потому как победить тигра эмоциональным интеллектом довольно проблематично даже в наше время. А дальше каждый выбирает свой путь. Кто-то развивается, а кто-то остаётся в каменном веке, продолжая решать все вопросы с позиции запугивания физическим превосходством.

Согласно легенде, Ева была создана из ребра Адама. «Единственная кость в теле, не имеющая мозгов», – радостно потирали руки мужчины. «М-да, первый блин комом», – подытожил Бог, глядя на всё это. Потому что самоутверждаться за счёт других – удел слабых.

«Если мужчина хоть немного отличается от обезьяны – он уже красавец», радостно потирают руки смазливые «кросавчеги». Жаль, что самопознание на этом и застряло, и никто не объяснил им, что мужчина, который обеспечил своей женщине физическую, финансовую, и эмоциональную безопасность, добьётся намного больше, чем смазливая мордашка, самоутверждающаяся физически за счёт слабого пола.